명절음식

상큼한 양념으로 담근 명절김치!! 배추김치


우리 식구님들과 함께 만드는

#제철밥상_추석명절_레시피_7

#배추김치 입니다

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" 추석에 배추김치 쪼매 담아야 안되겄나? "

" 하모~ 명절인데 새짐치(새김치) 묵어야제 "

" 맻포기나 담는기 좋겠노! "

" 명절전전날 한오십포기 담가가 쬐매씩 나누믄 되지 "

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우리 형님들!

한해 김장예행연습을 이렇게 시작하신답니다 ㅎㅎ

형님들 생각은 이러세요

집집마다 한두포기씩 어짜피 담을 김치인데

한번에 백포기 정도 해서 집집마다 조금씩 나누는게

낫지 않겠나 라구요

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사실 어르신들이 많으셔서

명절에 새김치를 드실 수 있도록 준비해드리는건

부녀회에서 당연히 해야할 일이지만

매년 김치양이 듬뿍듬뿍 늘어나니

형님들께 죄송스럽지만

작년부터 쬐끔, 아주 쬐끔 고단하더라구요

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" 우리 막내는 일복이 터지가

마을에서도 음식하고, 인터넷에서도 요리하고 "

" 요런 일은 우리같은 젊은할매가 더 잘한다

니는 앉아서 심바람(심부름)이나 하고 노래나 틀어도라 "

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이놈의 철딱서니!

형님들 말씀듣고 고단하고, 걱정스러움이

얼굴에 묻어났나봐요

" 아입니더! 맨날 하는긴데 더하고 덜한기 있습니꺼 "

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" 아이고마~ 됐다!

나는 니가 틀어주는 노래가 세상에서 제일로 좋더라 "

으이구~~~

우리마을 명절김장하는날!

형님들 좋아하시는 주먹밥 가득 만들어

입에 하나씩 넣어드려야 겠습니다 ㅎㅎ

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명절만 돌아오면 마음이 무거워지신다는 수경맘님!

유독 배추김치만 실패하신다는 김경미님!

이번 추석에는 맛있는 김치 자신있게 내어놓으셔요~~^^

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< 상큼한 양념으로 담근 명절김치!!! 배추김치 >

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[ 재료 ]

알배추 1포기, 굵은소금 1/2

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[ 김치양념 재료 ]

고춧가루 1/2, 액젓 1/4, 다진 마늘 2큰술,

설탕 1큰술, 매실액 1큰술, 밀가루풀 적당량,

쪽파 한줌, 양파 1/2, 1/4

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[ 만드는 방법 ]

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1. 알배추는 1/4로 잘라서 물에 20분 담궜다가 씻어줍니다

2. 굵은 소금을 사이사이 뿌려주세요

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3. 소금이 녹을수 있도록 1/3만 잠기게 물을 부어 준 뒤

1시간 동안 재워줍니다

4. 양파와 무는 곱게 채를 썰어주시고, 쪽파는 4cm 정도로

잘라 주세요

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5. 소금에 재워 둔 배추는 물에 3번 씻은 뒤 손으로

물기를 꽉 짜서 뒤집어 물기를 빼주세요

6. 김치양념재료를 볼에 넣어 양념장을 만들어 줍니다

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7. 김치양념에 채소를 넣고 버무려주세요

8. 김치 양념을 사이사이 발라주시면 완성!!!

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