밑반찬

호박볶음엔 역시나 새우젓!! 애호박볶음


반찬을 만들다 보면 왜 꼭~ 그런 재료가 있잖아요

이래 만들어도 맛있고, 저래 만들면 더 맛있고

뭘 만들어 맛있는 재료가 하나씩 있으시지요?^^

.

.

저는요!

손가락으로 꼽을 수도 없이 너무 많지만 ㅎㅎ

애호박이 그 중에 하나예요

.

.

식욕이 확 당기는 초록초록한 색감의 껍질로만

곱게 채썰어 전을 부쳐먹으면

~ 고소한 식감이란 이루 말할 수가 없거든요

어머! 또 볶으면 어떻구요

아삭아삭한 식감이 살짝 날 정도로 빠르게 볶아

비빔밥에 넣어 고추장이랑 쓱쓱 비벼먹으면

두 공기는 기본이거든요

.

.

애호박의 부드러운 속살까지 있는 그대로

반달모양으로 착착 썰어, 새우젓넣고 볶아내면

그 감칠맛을 표현할 방법이 없어요

친정에서는 바지락이랑 매운고추를 넣어 볶는데

어릴적 익힌 입맛이라

제게는 요~ 맛이 가장 좋더라구요

.

.

제 입맛은 그렇지만

남편입맛은 또 새우젓이 제일인지라

오늘은 새우젓 쫑쫑 곱게 다져

마늘넣고 같이 휘리릭 볶아 내었더니

.

.

" 어무이가 해주신 것도 더 맛있다~ "

" 진짜가? 그래 맛있나? "

" ! 우예 이리 잘 볶았드노? "

.

.

" 이래 말한거 어무이한테 말씀드리도 괜찮겄나? "

"..... "

" 내가 모르게 거짓말 쬐매 해주믄 안되겠나? "

" 알았다~ "

.

.

으이구~ 진짜 속에서 천불이 납니다

" ! 어무이한테 말해도 된다. 진짜 당신끼 더 맛있다 "

이렇게 말해도 말씀드리지는 않을껀데

~ 그렇게 얼굴에 다 나타나니

.

.

기분좋게 반찬만들었는데

오늘 아침에는 먹고 있는 저 애호박볶음

~ 치워버릴까 잠시 고민중입니다 ㅎㅎ

.

.

.

.

< 호박볶음엔 역시나 새우젓!!! 애호박볶음 >?

.

.


 

[ 재료 ]

애호박 1/2, 대파 흰부분 10cm,

홍고추 1, 소금 약간

 


 

[ 양념장 재료 ]

다진마늘 1큰술, 새우젓 1큰술, 참기름 3큰술

 


 

1. 애호박은 반으로 갈라 

반달모양으로 썰어주세요

 


 

2. 홍고추는 씨를 빼고 가늘게 채썰어줍니다

 


 

3. 대파는 총총 다져주세요

 


 

4. 애호박은 소금을 뿌려 생긴 

물기는 키친타올로 닦아주세요

 


 

5. 새우젓은 잘게 다져주세요

 






 

6. 팬에 참기름을 두른뒤 

다진마늘과 파를 볶아주세요

 








 

7. 여기에 물기를 제거한 애호박과

새우젓을 넣고다시한번 볶아줍니다

 






 

8. 마지막으로 홍고추를 

넣고 살짝 볶아주세요

 


 

9. 접시에 담아 통깨를 뿌려주면

 


 

완성!!!