간식 및 면요리

딱딱한 송편을 달달한 맛탕으로 !! 송편맛탕


< 추석 음식 재활용 !! 송편 맛탕 >


난이도 : ★★☆    소요시간 : 20

 

 

 


 

수빈아! 떡 가지고 왔나"

" 엄마가 이 봉다리 들고 가믄 된데요 "

" 심부름도 잘하고~ 우리 수빈이 이뻐 죽겠다 "

.

.

몇일전에 수빈이엄마가 전화가 왔었어요

냉장고청소를 했더니

명절에 시댁, 친정에서 받아 얼려놓았던

송편을 찾았다나요?^^

점심준비 귀찮은데 떡쪄서 먹자구요

.

.

" 추석음식 남은거는 없나"

" 명절음식 워낙 좋아하니까 떡빼고는 다 먹었어요 "

" 떡을 밸로 안 좋아하는가베 "

" 수빈이도 잘 안먹더라구요 "

.

.

정말 아들이 제 입맛이랑 똑같은줄 알았거든요

그런데 나중에 알고보니까 그게 아니더라구요

엄마가, 아빠가 싫어하는 음식은

밥상에 잘 올리지 않으니까

아이가 먹을 기회가 없어지는거고

.

.

자연히 자주 먹지 못하니까

안 먹게 되는거라며

엄청 유명한 선생님이 말씀해주셔서 알았어요

.

.

우리 수빈이도 그렇지 않을까 싶어

냉동실에서 오랫동안 잠자던 송편을

일요일 아침에 수빈이 손에 보내달라고 했더니

고사리같은 손에 힘 꽉~ 주고서

떡 봉지를 야무치게 들고왔네요^^

.

.

" 엄마가 수빈이는 떡 싫어한다드만 잘만 묵네 "

" 떡 안 싫어하는데"

" 그런데 와 잘 안묵었노"

" 엄마는 맛없는 떡 주니까 "

" 이제는 떡 잘 묵을끼네 "

" . 이렇게 맛있는 떡 주믄 억수로 마이 묵을껀데 "

.

.

~ 작은 입이 옴싹옴싹!

꿀시럽이 묻은 더 작은 입술이 반짝반짝!!

.

.

포크로 가운데를 찍은 떡을

한입에 넣고 싶어

고개를 옆으로 눕혀

이리재고 저리재고 있습니다 ㅎㅎ

 

 

<송편맛탕 만들기>

.

.

 

[ 재료 ]

송편 16

호두 10g

땅콩 10g

아몬드 20g

건포도 5g

대추 5g

해바라기씨 3g

3g

 

[ 꿀시럽 재료 ]

50g

50g

소금 약간

 

 

1. 대추는 깨끗하게 세척 후

돌려 깎아 씨를 제거합니다

 



 

2. 씨를 제거한 대추는 칼로 눌러 

평평하게 만든 후 손으로 돌돌 말아 

0.3두께 정도로 잘라주세요

 













 

4. 팬에 호두, 땅콩, 아몬드

해바라기씨, 잣을 넣고

약불에서 달달 볶아 수분을 날립니다

 







 

5. 팬에 꿀시럽 재료를 넣고 

바글바글 끓여 꿀시럽을 만들어주세요

 



 

6. 꿀이 끓어오르면 송편과 견과류를 넣고

윤기가 나도록 조려주세요

. 

7. 그릇에 담은 후 잘라두었던 

대추, 건포도를 넣어주면 완성!!!