밥/죽

근사한 솥밥!! 모둠버섯밥


" 여보~ 부엌에 있는 버섯은 어데서 났노? "

" 어제 말한다는기 깜빡했뿠네 "

" 우데서 이래 좋은 버섯을 가지고 왔노! "

.

.

" 회사행님 처가가 버섯농사를 짓는데

이번에 버섯이 쪼매 잘 안됬는갑드라

그래가 회사사람들이 쬐매씩 사드리자했다 "

.

.

버섯을 이리 살펴보고, 저리 자세히 봐도

향도 진하고, 너무 싱싱한데

어디가 좋지 못해서

이렇게 판매를 하게 되셨을까요

.

.

" 그러나저러나 이 많은 버섯을 다 우짜꼬 "

" 그렇제! 날씨가 쨍쨍하믄 말리기라도 할낀데 "

" 당신 오늘 도시락싸갈래? 내가 버섯밥 해주께 "

.

.

결혼하고 몇년동안

남편 도시락을 아침마다 준비했었거든요

처음에는 드라마에서 본것처럼 재미로 했었는데

시간이 지나니까 돈도 아껴져서 좋더라구요 ㅎㅎ

.

.

" 아이구! ! 됐네요. 아침부터 무슨 도시락이고 "

" ~ 보온통에 넣어주믄 양념장에 비벼서도 묵고 "

" 반찬도 같이 담아주야 될낀데 구찮지 않겄나? "

" ~ 옛날 기억도 나고 좋구만 "

.

.

" 그런데 당신팀이 몇명이고? "

세상에....

가볍게 생각하고 솥밥 준비하려다가

전기밥솥에 밥하고,

냉장고에 있는 반찬, 없는 반찬 다 꺼내서 담아

결국 전기밥솥 통째로 회사로 가져갔답니다 ㅎㅎ

.

.

...

모양새는 그리 예쁘지 않아도

넉넉하게 드시면 좋잖아요 ^^

새댁때는 상상도 못했을 일인데

중년아줌마가 되니

이렇게도 도시락을 싸게 되더라구요 ㅎㅎ

.

.

.

.

< 근사한 솥밥!!! 모둠버섯밥 >

.

.

[ 재료 ]

느타리버섯 1, 새송이버섯 2, 표고버섯 2,

다시마(2x3) 2, 3

.

[ 양념장 재료 ]

썬 쪽파 1, 진간장 7큰술, 올리고당 1큰술, 맛술 1큰술,

참기름 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1/2큰술

.

.

[ 만드는 방법 ]

.

1. 쌀은 1시간 정도 물에 불려주세요

2. 새송이버섯과 표고버섯은 납작하게 슬라이스하고

느타리버섯은 잘게 찢어주세요

.

3. 양념장 재료를 잘 섞어 맛있는 양념장을 만듭니다

4. 냄비에 불린 쌀과 다시마, 컵을 넣은 후

뚜껑을 닫고 중불에서 끓여주세요

.

5. 물이 끓어오르기 시작하면 5분 정도 더 끓인 후

준비해 놓은 버섯을 넣고 약불에서 15분 정도 끓여주세요

6. 불을 끄고 10분 정도 뜸일 들인 후 양념장과 곁들여

내시면 완성!!!

.

.

.

.?