밑반찬

쌉쌀 짭조름한!! 달래간장무침


고소한 구운김 몇 장과 

향긋한 달래간장 무침 한접시면

한끼 식사는 걱정없이 해결되더라구요.

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더더욱이 요즘이 제철인 

봄 달래는 향기가 말할수없이 진해서

입맛이 확~~ 돌잖아요^^

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헌데 요 맛난 달래!!

손질해 먹으려면 

여간 어려운 게 아니지요 

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그래서 한번은 손질하다가

손가락 사이가 저려오기도 하고

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또 한번은 

하나 하나 벗기는데 속이 터질라해서

한숨 푹 푹 쉬다 하다가

걍 찬물에 담가 놓은 적이 있었어요 

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정말이지 한개 한개 벗겨내다가

속에서 열불날라해서 담가둔건데

그거 조금 담가 뒀다고 

술술 벗겨지는거예요

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그렇게 알게 된 후로는 

뿌리부분을 찬물에 

10분 정도 불려두었다가 

손질하고 있는데

혹시 우리 식구님들께서도 손질하는 데에

어려움이 있시면 요래 한번 해보셔요 ~

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손질이 조금 쉬워진 달래

그래서 양은 두배 , 세배로 늘어

요 무침이랑 김이랑 놓고 

오늘도 배두둑히 채울라합니다 ^^

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<쌉쌀하고 짭조름해서 입맛도는 ~달래간장무침>

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[재료]

달래 1묶음, 당근 작은 거 1/2개, 

양파 1/3개, 청양고추 2개, 홍고추 1개

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[양념장 재료]

양조간장 1+1/2스푼, 고춧가루 1스푼, 

다진마늘 1작은술, 매실진액 1스푼

설탕  1+1/2스푼, 생강청 1/2 작은술 , 

통깨 약간, 참기름 약간

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[만드는 방법]

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1. 달래를 잘 씻어 물기를 빼서 

먹기 좋은 길이로 썰어 준비해주세요.

2. 청양고추와 홍고추는 자잘하게 양파, 

당근은 채 썰어주세요.

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3. 준비한 양념 재료를 넣고 잘 섞어 

양념장을 만들어주세요.

4. 썰어서 준비한 달래와 야채들을 양념장에 버무려주면 완성!!

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