밑반찬

고기반찬 필요없는!! 깻잎두부조림


고기반찬, 버섯반찬마냥

우리집 남정네들이 

좋아하는 반찬이

두부반찬이에요

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요 반찬 저 반찬 만들다가

깻잎 넣은 두부조림을 보고는

따라쟁이가 되어 

한번 만들어 밥상에 올려줬었는데

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그 뒤로 요 반찬이 

언제나 올라올까하며 

기다리는 기색을 보이기도하고

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또 한번은 남편이 퇴근길에 

두부랑 깻잎을 사들고 

오기도했을 정도거든요

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마침 동네 형님 수퍼에

두부가 들어오는 날이고 

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토요일 저녁이니 

한상 또 푸짐히 즐겁게 

먹어보자하고서는

깻잎 한장한장을 찬물에 

손 담가가며 씻겨주었어요

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양념장을 두부에 얹혀주고

깻잎을 위 올려 

깻잎향과 매코롬한 향을 

집안 가득히 채워주었더니

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맛난 내 난다며 

슬금슬금 나와 식탁 앞에 

그새 자리잡는 모습을 보이는데 

제가 이 재미에 요리하는가 싶더라구요 ㅎㅎ

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<고기반찬 생각나지 않게 맛난 !! 깻잎 두부조림>

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[재료]

두부 1모, 깻잎 20장, 양파 1/4개, 대파 1/3대, 생수 70ml, 

간장 50ml, 다진마늘 1/2큰술, 고춧가루 1큰술, 매실청 1큰술, 

올리고당 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1/2큰술, 식용유

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[만드는 방법]

1. 양파는 채썰어주시고 대파는 다져서 준비해주세요.

2. 볼에 간장 50ml, 생수 70ml, 매실액청 1큰술, 

다진마늘 1/2큰술, 고춧가루 1큰술, 올리고당 2큰술, 

참기름 1큰술, 통깨 1/2큰술, 채썬 양파, 다진 대파를 넣고 

양념장을 만들어 준비해주세요.

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3. 두부를 길게 잘라주세요.

4. 팬에 기름을 두르고 앞뒤 노릇하게 구워주세요.

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5. 노릇하게 두부가 익었다 싶으면, 준비한 양념장을 넣고 

조려주세요.

6. 양념장이 끓기 시작하면 깻잎을 먹기 좋게 썰어 올려서 

조려주면 완성!!

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