밑반찬

영양가득!! 소고기메추리알장조림


막내랑 수빈이 불러서

소고기장조림을 만들어봤어요

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" 언니, 이거 만들어놓으면 진짜

잘 먹게되는데, 만들기가 너무 

힘들어서 못하겠더라구요 "

" 하나씩 하믄 못할게 어딨노 "

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삶은 메추리알을 수빈이앞에

턱! 하니 놓고는

" 우리 수빈이 요거 껍질 이쁘게 까주면

이모야가 맛난 장조림 만들어줄게 "

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그 말에 신이 났는지 

잘못 깐 메추리알은 입으로 

쏙쏙 넣어가며

입을 오물오물거리며

고사리같은 손으로 

어찌나 꼼꼼하게 까는지^^

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장조림을 한참 만들다보니

엄마생각이 나네요

예전에 자취할때  빠지지 않고 

늘 만들어주시던 반찬이였거든요

힘들게 까고, 삶아가며

한동안 불앞에 서서

만들어주셨을텐데

맛이 있네, 없네

간이 짜네, 싱겁네

그렇게.... 참 철이 없었네요

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넉넉하게 만들어서

엄마한통 가져다 드려야겠어요

그때 그맛이 날런지 모르겠네요^^

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< 영양가득, 사랑가득!!! 소고기 메추리알 장조림> 

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[ 재료 ]

장조림용소고기 (홍두깨살 또는 아롱사태)500g,

삶은 메추리알 20개, 꽈리고추 15개, 

간장 9큰술, 설탕3.5큰술

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[ 육수재료 ]

무 1/5개, 대파 2대, 양파 1/2개, 물 6컵, 통마늘 5개, 

생강 1톨, 청주 3큰술, 통후추 1작은술

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[ 만드는 방법 ]

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1. 소고기는 5~6cm폭으로 큼직하게

썰어  찬물에 30분 정도 담가  핏물을 뺍니다

2. 무는 큼직하게 썰고 생강은 편썹니다.

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3. 꽈리고추는 포크를 이용해 앞뒤로 한 번씩  

구멍을 내주세요

4. 물을 2L정도 넉넉히 끓여 소고기를 넣고  

5분간 데친 다음 찬물에 헹구어 준비합니다.

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5. 냄비에 물을 부어준 다음 무, 대파, 양파, 통마늘, 

생강, 청주, 통후추, 데친 소고기를 넣고  센불에서 

끓여주시구요

6. 끓기 시작하면 떠오르는 거품을  걷어낸 뒤  

뚜껑을 닫고 중약불로 줄여 40분간 익힙니다.

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7. 고기가 푹 익으면 뚜껑을 열고 고기를 건져  

20분정도 식히고 육수는 면포에 걸러 준비합니다.

8. 식힌소고기를 결대로 찢어 준비합니다.

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9. 냄비에 육수 3컵, 간장, 설탕을  넣은 뒤 삶은 

메추리알을 먼저 넣고  중약불에서 10분간 조린다음 

찢은 소고기와 꽈리고추를 넣어  3분간 더 

조리면 완성!!!

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