밑반찬

별미 김치!! 늙은호박김치


정말미님~♥ 드디어 말씀주셨던

늙은 호박 요리 올려드려요

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너무 오래 기다리게 해드려 죄송해요ㅠㅠ

말씀 주신지 거의 한달이 되는데

뭣이 이래 바쁘다고

이제서야 준비가 되었어요

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혹여나 벌써 댁에 들이셨던 늙은 호박

다 드시고 없는건 아니겠지요ㅠㅠ?

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호박죽, 떡,

이런 거 말고도 맛나게 드실 방법없나

고민하다가 생각이 많아져서 더 늦어졌어요

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늘 제 글에 항상 따뜻한 말씀 남겨주시는

다정한 식구님이시니

늦어진 답글도 이해해주실거라 생각되는데

맞지요 ~~^^?

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식구님께서도 보셨죠?

#알토란 #임성근세프님 의 늙은호박김치요

두남자는 각자 방에서 뭔가에 빠져있는 시간

혼자 거실에서 삶아놓은 고구마 먹으며

TV 채널을 돌리는데 늙은호박으로

김치를 담그더라구요

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저 그 밤에 식구님 생각이나서

먹던 고구마 제쳐놓고

뚫어져라 보고 적고 했답니다

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밥상에 올려보니 깍두기랑 맛도 모양도 비슷해서

깍두기네 하고 한 젓가락 먹은 남편이

뭔가 싶은지 한번 또 먹고 또 먹고 하더라구요

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아삭아삭 깍두기와 다르지만

달달한 것이 겨울 별미 김치로 부상할거같아요 ^^

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<올겨울 별미 김치로 부상할거같아요 ^^ 늙은호박김치>

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[재료]

늙은 호박 2kg, 무 1kg, 굵은 소금 8큰술, 대파 흰줄기 3대, 국물용 멸치 200g

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[양념재료]

다진마늘 6큰술, 멸치액젓 6큰술, 설탕 6큰술, 고춧가루 16큰술

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[만드는 방법]

1. 늙은 호박 2kg을 껍질, 씨, 태좌를 제거한 후 도톰하게 썰어주세요.

2. 무 1kg은 늙은 호박과 같은 크기로 썰어주세요. 

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3. 늙은 호박과 무에 굵은 소금 8큰술을 넣고 30분간 절인 후 씻지 않고 체에 받쳐 물기를 빼주세요.

4. 절인 늙은 호박과 무에 고춧가루 16큰술을 넣고 버무려주세요. 

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5. 내장, 머리를 뗀 국물용 멸치를 마른 팬에 3분간 볶아주세요.

6. 볶음 멸치와 다진마늘 6큰술, 멸치액젓 6큰술, 설탕 6큰술을 넣고 버무려주세요. 

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7. 흰줄기 대파를 반으로 갈라 5cm길이로 썰어 넣고 버무리면 완성!

(진이 적은 흰 줄기 위주로 사용하셔야 더 맛좋게 드실수 있으세요)

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