일품요리

촉촉한!! 삼치간장양념구이


아주 어릴적 제 꿈이

어부와 결혼하는 것이였어요

워낙 생선을 좋아해서

결혼하면 매일매일

많이 먹을 수 있다고 생각했거든요^^

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이렇게 생선을 좋아하는 제가

선택한 오늘 점심메뉴는 삼치구이예요

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요즘말로 "겉바속촉"

겉은 바싹하게 구웠지만

속은 촉촉하게요

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고등어 살보다 더 부드러운데다

짭쪼름한 양념이 속살까지 스며들어

왠만한 장어구이만큼 맛나

밥도둑이 따로 없네요

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" 한 삼치 하실래예? "

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< 겉바속촉!!!    삼치간장양념구이 >

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[ 재료 ]

삼치 1마리(약400g정도), 전분가루 적당량, 소금 약간,

식용유 넉넉히

[ 양념장]

진간장 3큰술, 설탕 1큰술, 생강가루 약간, 후춧가루 약간,

미림 3큰술, 물 2큰술

[ 삼치 비린내 제거 ]

미림 2큰술, 후춧가루 약간, 생강가루 약간

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[ 만드는 순서 ]

1. 삼치를 해동 후 흐르는 물에 두어 번 가볍게 헹궈준 뒤

키친타월로 톡톡 두드려 물기를 제거해주세요

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2. 삼치비낸내 제거를 위해 미림과 후춧가루, 생강가루과 소금을 

약간 뿌려 5-10분 정도 재워두었다가 10분 후 키친타월로 물기를 

한 번 더 제거해줍니다

3. 통마늘도 반으로 가르고.

삼치는 전분 가루를 골고루 묻혀줍니다

4. 예열한 팬에 식용유를 넉넉히 두른 뒤 밑간한 삼치를 

앞뒤로 노릇노릇하게 튀겨주시고 중간에 마늘도 넣어줍니다

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5. 팬에 양념장재료를 넣고 약불에서

은근하게 끓이다가 노릇하게 튀긴 삼치와 마늘을 넣고

조림장이 삼치에 잘 배도록 졸여주시면 완성!!!

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