12월 제철음식

쫀득쫀득 달달!! 밤연근조림


어릴적 코피를 자주 흘리는

제게 외할머니께서는 연근조림을

찬으로 올려주시곤 하셨어요

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쫀득쫀득하고 달달한 맛에

밥은 안먹고 연근 조림만 먹고 있으면

밥이랑 함께 먹어햐지 않느냐는

꾸지람을 듣곤했지요

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연근에 비타민C와 철분이 풍부해

빈혈이 있는 이들에게

이롭다는 것은 커서야 알았죠

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그 어린시절 저의 외할머니께서는

연근이 코피 자주 쏟는 외손녀에게

좋다는 걸 아시고 해주셨을까요?

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연근조림을 먹을 때면

여전히 그때 그 맛이 그립더라구요

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<쫀득쫀득 달달한, 밤연근조림>

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[재료]

밤, 연근, 대추

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[양념]

매실청2큰술, 물4컵, 간장2/3컵, 꿀1/3컵, 황설탕1큰술,

생강청1/2큰술

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[만드는 방법]

1. 연근은 식초를 한큰술 넣고 삶아서 물은 버리고 찬물에

연근을 헹궈 준비해주세요. 헹군 연근은 일정한 두께로 썰어주세요

 

 

2. 밤은 껍질을 벗겨 준비해주세요

 

 

3. 냄비에 밤, 연근, 대추를 담고 물 4컵과 간장,매실청, 생강청

넣어서 졸여주세요

 

 

 

4. 거품은 걷어주고 조림이 2/3정도로 졸여지면 꿀,설탕을 

넣고 양념이 거의 없어질정도로 졸여주면

 


 


 

완성!