12월 제철음식

겨울배추 특별한맛!!유자간장소스배추롤


< 마성의 맛을 자랑하는 유자간장소스배추롤 >

 

난이도 : ☆       소요시간 : 약 40~50분

 

겨울을 이겨내고 나오는

달큰한 알배추들~ 요즘 식탁에 많이 올라오죠

 

요거 그냥 쌈장 찍어 

먹을까 고민하다가

 

아무래도 더 특별하게 먹어보고

싶어서 냉장고를 열어보니

두부랑 유자청이 보이더라구요~

 

그래서 두부를 으깨서 폭~

삶아준 배추에 돌~돌~ 말아

 

유자청을 넣어서 만든 유자 간장에

쪼려 배추롤 해서 먹었는데

 

요거 보기에도 앙증맞을

뿐만 아니라 한입 크게

먹어보니 배추의 달큰한

채즙이 쭉! 터져 나오면서도

 

두부의 씹는 식감이 있어서

왜 진즉 이렇게 안 해 먹었을까

라는 생각이 절로 드는 거 있죠?

 

아이들 간식은 물론

다이어트, 제철음식을 새롭게 먹기에도 

딱좋은 배추롤 레시피

 

지금 같이 만들어 보러가요~ 


<마성의 맛을 자랑하는 유자간장소스 배추롤 레시피!>




[재료]

 - 배춧잎 12장. 다진 돼지고기 300g, 두부 1/2모, 양파 당근 1/4개, 파 1/2대

마늘 또는 청주 1큰술씩, 소금 후춧가루 약간씩 


[유자간장소스 재료 ]

 - 국간장 3큰술, 유자청 2큰술, 후춧가루 약간, 참기름 1큰술 


 

 

 




1. 깨끗하게 씻은 양파, 당근, 파는 곱게 다지고 두부는 물기를 쫙 뺀 후 곱게 으깨주세요







 



2. 다진 야채와 으깬 두부에 돼지고기, 청주, 소금, 후춧가루를 넣고 골고루 섞어주세요

  

 

  

3. 배춧잎은 깨끗하게 씻어 김이 오른 찜기에 넣고 5분 정도 쪄주세요






4. 배춧잎에 아까 섞어두었던 재료들을 2큰술 정도 넣고 돌돌 말고 약한 불로 달군 냄비에 10~12분 정도 돌려가면서 양면을 노릇하게 구워주세요. 

  

 

  

 




5. 배추 롤이 노릇하게 구워졌으면 참기름을 제외한 유자간장소스 재료를 넣고 

자작하게 졸여주다가 거의 다 졸아들면 참기름을 넣고 한소끔 더 끓여주세요.




 

6. 완성된 유자간장소스 배추롤을 접시에 보기 좋게 담은 후 통깨를 솔솔 뿌려주면 완성!