12월 제철음식

겨울보양식으로 최고!! 버섯우엉들깨탕


< 뜨끈뜨끈 국물요리 !! 버섯우엉들깨탕 >

 

난이도 ★☆☆    소요시간 : 40

 

 

 

 

어르신들예천천히 마이 드시이소"

" 부녀회장 때문에 우리입이 호강한데이 "

" 오데예버섯사장님덕분에 했다 아입니꺼 "

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너도싫고나도 싫은 코로나덕분에

반찬을 만들어 집집마다 드리다가

이번달부터 다시 한달에 한번

어르신들께 점심을 준비하기로 했답니다

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몇 달만에 준비하는 점심이라

점심메뉴로 무엇이 좋을까

한동안 마을의 가장 관심사였어요

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지난 주말에도 형님들과 만나

오랜만에 영양보충으로 삼계탕을 하자~

육고기 싫어하시는 분도 계신데 우짜노!

된장국에 나물반찬으로 할까?

맨날 드시는 밥상인데 쪼매 식상하다

한창 이야기를 하고 있는데

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마을어귀 버섯농장 사장님께서

살그머니 오셨더라구요

오랜만에 어르신들 점심 준비를 하는데

버섯탕이 어떠냐고 하시면서요

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" 마을토박이도 아닌데 너무 잘 챙겨주시가꼬 "

" 별말씀을 다하십니더같은 마을식구아입니꺼 "

" 날도 추버지는데 뜨뜻한 탕이 좋겠다싶어서 "

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백화점에 파는 비싼 선물이 아니여도,

트럭에 싣고와서 나눌만큼 넉넉하지 않아도

내가 가지고 있는 것을

기꺼이 기쁘게 함께 하는 것!!!

이런게 마음을 나눈다는 것인가봐요~^^

 

 

<버섯우엉들깨탕 만들기>

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재료 ]

우엉 2표고버섯 4

느타리버섯 180g, 팽이버섯 1

새송이버섯 2,대파 1홍고추 1

들기름 2큰술맛국물 3멸치액젓 4큰술,

들깨가루 3큰술다진마늘 1큰술

 

맛국물 재료 ]

물 600ml, 멸치 100g, 

다시마(가로세로17~18cm) 4

마른표고버섯 8~10

 



 

1. 우엉은 칼등으로 껍질을 벗겨
어슷하게 썰고
버섯은 적당한 크기로 

썰거나 손으로 찢고

대파와 홍고추는 어슷하게 썰어주세요.

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2. 달군 팬에 들기름을 두르고 

우엉을 넣어 5분 정도 볶아주세요

 

 

3. 달군 팬에 들기름을 두르고 

표고버섯을 넣어 2분 정도 볶아주세요

 

 

 

 

4. 맛국물을 내어주세요

솥에 물을 넣고 젖은 면모로 깨끗이 닦은 

다시마를 넣어 1시간 정도 불린뒤 

불에 올려 끓입니다

마른팬에 볶아 수분을 없앤 멸치와 

마른 표고버섯을 넣고 다시 끓기 시작하면 

중간 불로 줄여 30분 정도 끓이면 됩니다

 











 

5. 국물을 우린뒤

볶은 우엉과 표고버섯대파와 함께

나머지 재료를 모두 넣고 중간 불로 

10분 정도 끓이다가 대파다진마늘

들깨가루멸치액젓을 넣고 

한소끔 끓여내면 완성!!!