맛꿀팁

남은 떡국떡으로 만든 ''기름 떡볶이'' 별미

박혜* 2024.02.12

명절때 먹고남은 떡국떡으로
기름 떡볶이 어묵넣고 만들어 주니
식구들이 별미다! 맛이 묘하다! 며 잘먹네요

●재료: 100%쌀 떡국떡, 사각어묵
●양념: 식용유나 들기름, 고추가루, 마늘 그 외
●만드는 방법:
- 물에 불렸던 쌀떡국떡을 끓는물에 삶아
찬물에 행궈 채반에 물 빼놓고,(100% 쌀떡이면 절대 안불음)
- 어묵도 끓는물에 삶아 찬물에 씻어 물빼서
삼각모양으로 썰어둔다(훨씬 부드럽고 깔끔하다)
- 웍에 기름(식용유나 들기름)넉넉히 두루고
마늘 고추가루 넣고 마늘고추기름 낸다
굴소스, 다시다나 물엿 조금 추가한다
- 물기없어진 떡을 웍에 넣고 낮은불 에서
고루 섞어준다
- 삶아 씻어둔 어묵넣고 한번 더 고루섞어준다

-고명으로 깨소금과 쪽파 조금 뿌려주면
보기도 좋다

☆맛은 전혀 맵거나 짜지 않다
(간장,소금,고추장 전혀 안넣는다)
☆맛이 진하고 깊은맛이다
☆요점은 쌀떡과 어묵을 삶아 씻어낸다는 점
기름에 고추가루와 마늘을 넉넉히 넣는 것

간단하지만 정말 별미로 맛난 기름떡볶이를 즐길 수 있다

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