맛꿀팁

미역국 나만의 비법

박종* 2023.12.22

저는 강원도 양구라는 지역에서 자라
감자는 늘 밥상에 있었습니다
감자밥부터 시작해 ...
그래서 어린시절 엄마가
소고기 미역국보다는
불린 미역을 물기 대충 빼
들기름과 국간장 넣고 알감자통째로 두알 넣어 들들 볶다가 뚜껑덮어
약불에 5분정도 뜸들인후
쌀씻은물 부어
끓이다가
마늘 약간 껍질벗긴 들깨가루 두수저 듬뿍넣어후
소금간해주면 감자에서 나옴 국물과
들깨가루의 향에
정말 맛이 끝내줬어요

그러다가 결혼후
저는 국간장이 없어
멸치액젓이나 까나리 액젓을
국간장 대신 넣고
끓이니 맛이 한층더 좋았습니다
알감자있어 그런지
남은 미역국을 다시 끓이면
국물이 훨씬 구수해집니다
지금 사진 없는게 아쉽네요