국/찌개/전골

고깃집 된장찌개 !! 차돌박이된장찌개


< 구수 담백한 국물요리 !! 차돌박이된장찌개 >


난이도 : ★☆☆    소요시간 : 25

 

 

 

 

우리 아가야~ 마이 아팠드나"

" 뱅원가떠 요기 링게루맞았떠요 "

" 그랬드나? 우리 아가야 억수로 아팠는가베 "

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평소에는 자기도 이제 언니야가 되었다며

어깨에 그렇게 힘을 주시더니

몇일 앓고 난 뒤라

아가야라는 말에 금세 혀가 짧아지네요 ㅎㅎ

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겨울날씨 아무리 따뜻하다고 해도

찬바람 한번 휘~이익 불어대면

어린애들이야 바로 콧물 주르르 흐르는데

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집에서 뛰어놀다가 덥다고

선풍기앞에서

아이스크림 하나 먹고는

몇일을 얼마나 아팠는지 몰라요

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" 이모가 우리 수빈이 좋아하는 된장찌개 끓일라꼬 "

" 뚜부도 넣고"

" 우리 아가야가 월매나 좋아하는데 당연히 넣어야지 "

" 요거 묵고 나믄 그만 아프자 "

" 내 밥 한그릇 다 묵을끄야 "

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아들래미만 주려고

냉동실에 꽁꽁 숨겨두었던 차돌박이 꺼내고,

수빈이가 좋아하는 두부도 한입크기로 썰어

보글보글 끓여내어

갓지은 윤기 자르~~르 흐르는 밥이랑

한상 차려내었더니

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우리 수빈이가 이러네요

" 된장국에 고기넣으믄 얼매나 닝닝한데 "

된장찌개는 두부랑 채소만 넣어야 된다나요? ㅎㅎ

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우리 마을이 이렇게 대단해요

유치원생도 할머니입맛을 만든다니까요^^

 

 

<차돌박이된장찌개 만들기>

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[ 재료 ]

차돌박이 150g, 두부 1/3,

표고버섯 2, 1/8,

애호박 1/3, 양파 1/2

대파 1/2, 홍고추 1/2,

청고추 1/2, 다시마 멸치육수 2+1/2

 

[ 고기 양념 재료 ]

맛술 1큰술

다진마늘 1/2작은술

후춧가루 약간

 

[ 국물 양념 재료 ]

된장 2큰술

다진 마늘 1/2큰술

고춧가루 1/2작은술

 









 

1. 차돌박이는 2등분으로 자르고 

키친 타올에 올려 핏물을 빼주세요

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2. , 표고, 양파, 두부는 한 입 크기로

애호박은 반달 모양으로,

대파와 홍고추, 청고추는 송송 썰어주세요

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3. 냄비에 차돌박이와 고기양념을 넣고
약불에서 볶다가 기름이 나오면

무를 넣고 1분 정도 볶아주세요

 



 

4. 냄비에 다시마 멸치육수와 

된장을 넣고 끓여주세요












 

5. 무가 익으면 표고버섯과 양파

애호박을 넣어 3분 정도 끓이고

두부와 다진마늘, 고춧가루를 넣고 끓여주세요

 





 

6. 대파, 홍고추, 청고추를 넣고

한소끔 더 끓여주시면 완성!!!